Обзоры бутс и футбольной экипировки

Нововведения в правилах, которые не прижились в футболе

12.03.2021 19:54

Нововведения в правилах, которые не прижились в футболе

Футбол менялся на протяжении всей своей истории становления. Он не был таким, каким мы привыкли знать его сегодня. За десятилетия своего существования самый популярный вид спорта видел много изменений, нацеленных на его совершенствование и красочность, а также на устранение некоторых недочетов в правилах, которые не могли принимать как игроки, так и болельщики. Однако не все нововведения приживались, а если быть точнее, то лишь некоторые из них были узаконены официально и дожили до сегодняшнего дня. Давайте рассмотрим 7 интересных изменений, которые пытались внедрить в футбол, но все они не увенчались успехом.

№1. Очки за выездную и домашнюю победу

Это сегодня любая победа приносит команде по 3 очка, не важно, где она была сыграна – дома или на выезде. Однако, как вы все понимаете, выездная победа намного сложнее домашней, проведенной в родных стенах. Так вот в далеком 1983 году в Англии профессиональная лига начала за домашнюю победу давать 2 очка, а за выездную аж 3. Казалось бы, это логично и справедливо, учитывая, что с 1981 года за любую из побед начисляли по 2 очка.

Для чего это придумали? Таким образом хотели мотивировать игроков результативней играть на выезде и не отсиживаться в обороне, как это практиковали некоторые команды. Это также позволяло улучшать свои турнирные положения, но на деле такое поощрение показало себя с негативной стороны, так как турнирная таблица в итоге не демонстрировала реальную силу команд. По итогу сезона, когда было введено новое правило, тогдашний лидер сумел занять лишь четвертую строчку, когда его обогнал более удачливый, но слабый конкурент, сумевший чудом добывать выездные победы. В сезоне 1986/87 годов недостаток такой системы начисления очков стал очевиден, поэтому было принято решение все вернуть обратно.

№2. Нет офсайдов со штрафных

Все та же Англия, но уже сезона 1987/88 продолжает экспериментировать с правилами и решает улучшить атакующие действия команд, голевая результативность которых стала стремиться к отрицательным показателям. Именно тогда было принято решение отменить положение офсайда после прямого розыгрыша штрафных.

На бумаге это оказалось достаточно хорошей идеей, что должно было привести к росту забитых голов и к росту красочности футбола, но на деле идея была провальной. Все привело к хаосу на поле, поскольку все розыгрыши стали сводиться к банальной подаче в штрафную соперника, где сосредотачивались все атакующие игроки команды. Вся эта «каша» из игроков после каждого штрафного, независимо от его дальности от ворот, надоела как руководству лиги, так и самим игрокам и болельщикам.

№3. Серия розыгрышей с 32 метров

Был такой момент в истории футбола, когда его пытались сделать ближе к болельщикам, которые любили конкурента – американский футбол. Чтобы покорить их сердца, в 1977 году организаторы Североамериканской лиги придумали правило для матча, закончившегося ничьей, доигрывать до победы посредством экстратаймов. Это касалось любых рядовых матчей, где вообще не должно быть ничей. После 30 минут дополнительного времени, которое также не решало судьбу поединка, добавлялась серия розыгрышей мяча с 32 метров.

Игроку с такой дистанции нудно было за 5 секунд один на один обыграть вратаря. То есть, вместо привычной серии пенальти, которая практиковалась в Европе, захотели сделать что-то похожее на хоккейные буллиты в НХЛ. Однако такая альтернатива не прижилась, поскольку уставшие игроки больше нервничали, не могли уместиться в 5 секунд и совершали много досадных ошибок.

№4. Преимущество в 9 метров

Снова АПЛ и снова попытки сделать футбол красочней. Теперь рефери получали возможность наказывать обороняющуюся сторону за лишние споры переносом точки пробития штрафного на 9 метров ближе к их воротам. Казалось бы, неплохое правило, которое должно было решить проблему с вечными спорами и претензиями на поле к арбитрам, тем более такое уже практиковалось в регби, но на деле снова случился промах.

В начале новое правило отлично работало, но потом игроки поняли, что таким образом можно было смещать мяч с неудобных им позиций на поле, хоть это было и ближе к их воротам. Были случаи, что игроки намеренно устраивали споры, чтобы мяч передвинули в упор к воротам и бьющему игроку было сложнее перекинуть стенку защитников. В 2020 году ФИФА решила отказаться от этого правила.

№5. Ввод аута ногами

Как вы догадываетесь, такое правило практикуется в футзале, что решили попробовать и в большом футболе. Тестировать правило стали на низших лигах и на юношеских чемпионатах. Вбивание ногами аутов предусматривало единую смеху игры только ногами, что также должно было ускорить ввод мяча из-за боковых линий. Однако правило сыграло в обратную сторону, поскольку терялся контроль игры со стороны судей, поскольку игроки старались максимально быстро вводить мяч и придумывали множество ухищрений, превративших аут в штрафной удар. По многочисленным просьбам тренеров это правило было устранено.

№6. Золотой гол

ФИФА установило новое правило, что после первого забитого гола в экстратайме прекращался поединок в пользу забившей команды. Это было в 1993 году и федерация думала, что так она мотивирует команды больше играть в атакующий футбол, избегая серии послематчевых пенальти. Но результата это также не дало. Команды максимально ответственно подходили к дополнительному времени и то, что должно было быть логическим продолжение красочного матча, превращалось в медленную пародию, так как каждая из сторон боялась совершить фатальную ошибку. Золотой год был устранен в 2002 году.

№7. Серебряный гол

Это желание подкорректировать золотой гол, которое также не принесло плодов. В 2003 году УЕФА захотела снова отодвинуть серию пенальти, но уже не одним забитым мячом. Суть серебряного мяча заключалась в том, что если соперник забивает мяч, команде остается время до конца тайма на отыгрыш. Не успели отыграться – соперник уходит победителем без надобности играть второй экстратайм.

Таким образом устранили риски единственной ошибки, как было в случае с золотым мячом, но на деле команды по-прежнему продолжали вести крайне осторожную и медленную игру, что опять-таки вызвало скуку на трибунах.

Вот такие нововведения не прижились в современном футболе, и кто сегодня жалуется на систему VAR, тот должен понимать, что и это правило могут убрать, если оно покажет множество недостатков, которые можно определить только на практике и с течением времени.

2024 © "Обзоры бутс и футбольной экипировки". Все права защищены.
Редакция: | Карта сайта